Об Илие Муромце — школьникам

7 января общественный методист храма священномученика Ермогена в Южном Тушине г. Москвы Фатовская А.Н. была приглашена в ГБОУ школу №1286 в корпус «Знайка» (где учатся дети с ограниченными возможностями здоровья) для проведения совместного урока для 4-го и 2-го классов. С ребятами из этого корпуса школы у храма уже давно теплые дружественные отношения. Название темы: «Илия Муромец — вымышленный герой или святой человек?»- было выбрано не случайно. Учитель ребят попросила о проведении такой встречи, т.к. школьники проходили темы «былин» и «богатырей» по литературе и были очень заинтересованы ей, к тому же 1 января Церковь чтит память преподобного Илии Муромца.

Знакомство с личностью этого необычного святого началось с разбора понятий «былины» и «богатыри», затем школьники рассмотрели и обсудили известную картину В.Васнецова «Богатыри». Далее, дети отвечали на вопросы и рассуждали на темы «духовного усилия, подвига, святости». Все вместе также вспомнили житие св. прп. Илии.
С интересом дети смотрели на реальный облик богатыря,восстановленный учеными, а также они узнали о результатах научных исследований, проведенных в 80-х годах прошлого века, которые полностью подтверждают факт существования богатыря-воина, ставшего монахом.

В завершении встречи ребята порассуждали о том, кто и зачем может молиться св. Илие, посмотрели мультфильм о святом богатыре, а также выполнили совместное задание,обсудив важные качества для сохранения дружбы и взаимопомощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *