Меню
Категории
 
КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА КО СВЯТОМУ ПРИЧАСТИЮ

КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА КО СВЯТОМУ ПРИЧАСТИЮ

О том, что такое Причастие и зачем православному христианину необходимо причащаться, Вы можете подробно прочитать здесь . А сегодняшняя статья затрагивает тему о Святом Причастии детей.
Во-первых, ребенка с младенчества необходимо учить причащаться осознанно. Как это сделать?

Конечно, малыш до 3-4 лет не осознает всей серьезности происходящего. Но тот факт, что родители исправно, каждое воскресенье и Великие праздники подносят его к Святой Чаши, играет огромную роль в деле православного воспитания. Ребенок, буквально с пеленок, впитывает благодать от Святого Причащения.
Если ребенка в первый раз привели причащаться только в двух-трехлетнем возрасте, то он может расплакаться, испугаться священника. Он не понимает, зачем он здесь находится. Детей, которых причащают с младенчества видно сразу. Они сами складывают ручки перед Чашей, с радостью называют свои имена батюшке и открывают ротик для принятия Святых Христовых Таин.
Таким детям объясняют с самого раннего возраста, что их ведут в храм причащаться. Даже если вам кажется, что малыш ничего еще не понимает, но он от вас слышит самые важные слова в жизни христианина: Причастие, Святые Христовы Таины, Тело и Кровь Христовы.
Немного повзрослев, детям можно в доступной форме рассказать про Бога, самые азы, доступные ребенку. Объяснить маленькому человечку, что нужно с благоговением подходить к Чаше, не баловаться, не кричать в храме, тогда ребенок будет учиться с ранних лет осознанности и осмысленности того, что он делает.
Причащение после Крестин
Как мы поняли, детей необходимо водить причащать сразу, как только крестили, с младенчества. Покрестив ребенка, вы обсуждаете со священником, когда вам принести малыша на Причащение.
Общие правила Причащения младенцев и детей раннего возраста:
1. Ребенка необходимо держать на правой руке, как при кормлении. Вы придерживаете своей рукой ручки    малыша, чтобы он случайно не задел руку священника, держащего лжицу со Святыми Дарами.
2. После Причастия необходимо дать ребенку запивку, которую дают в храме всем принявшим Христовы Таины. Младенцам запивку дают очень аккуратно, можно дать с маленькой ложечки.
3. Если ребенок срыгнул, то об этом нужно сразу же сказать священнику, чтобы он принял меры. Такое важно не допускать, поэтому не кормите ребенка непосредственно перед самим Причащением.
По обычаю Церкви, начиная с 4-х лет, младенец уже не должен с утра вкушать пищи или пития до Причастия.
Детей до семи лет Церковью принято не исповедовать перед Причастием. В возрасте семи лет младенец становится отроком и считается уже ответственным за свои поступки. Поэтому важно готовить ребенка к этому моменту.
Более подробно, как готовить ребенка к исповеди, читайте здесь.
По любым вопросам, если вы в чем-то сомневаетесь, обращайтесь к священнику.

Автор: Александра Ерёменко

* *