ТАИНСТВО ЕВХАРИСТИИ (ПРИЧАСТИЕ)

Что такое Причащение?
Причащение

– Таинство, в котором верующий, под видом хлеба и вина принимает (вкушает) Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинственно соединяется со Христом и делается причастником вечной жизни.
Таинство Святого Причащения установил Сам Господь наш Иисус Христос во время последней Тайной Вечери, накануне Своих страданий и смерти. Он Сам совершил это Таинство: взяв хлеб и, благодарив (Бога Отца за все Его милости к роду человеческому), преломил и подал ученикам, говоря: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание».

Также взяв чашу и, благодарив, подал им, говоря: «Пейте из нея все; ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите в Мое воспоминание» (Мф 26:26-29, Мк 14:22-25, Лк 22:19-21).
Приготовление Святых Даров для Причащения совершается на Евхарúстии (греч. благодарение), поэтому это Таинство имеет двойное название — Причащение, или Евхаристия.
Зачем православному христианину причащаться?
В беседе с народом, Иисус Христос сказал: «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (от Ин 6: 53-56).
Таинство Причащения совершается за богослужением, называемым Литургией, во время которой хлеб и вино, силою и действием Святого Духа, прелагаются, или пресуществляются, в истинное тело и в истинную кровь Христову.
Во время Причащения верующий не символически, а реально соединяется со Христом. Обычному человеку своим разумом не понять, как это хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Господа и, как человек пребывает в Боге, и Бог в нем. Образ этого соединения непостижим для человеческого восприятия, так как это Таинство происходит силою и действием Святого Духа.
Для верующих факт действительного преложения хлеба и вина, принесенных на Литургию, в Тело и Кровь Христову несомненен.
Когда верующий человек причащается, то получает от этого великую пользу, так как укрепляет свою духовную жизнь, теснейшим образом соединяется со Христом и надеется на участие в вечном блаженстве.
Как готовиться к Причащению?
Чтобы подготовиться к Таинству Причащения необходимо:
1. Понимать и осознавать, зачем вы идете причащаться – вы идете соединиться со Христом, очиститься от грехов, а не просто совершить религиозный обряд. Это необходимо четко принять и осмыслить.
2. Искренне желать соединиться со Христом, при этом, подходя к Чаше, иметь страх Божий.
3. Всех простить, не желать никому зла и иметь мир в душе.
4. В дни подготовки к Причащению необходимо соблюдать телесный пост, который включает в себя:
пост (говение) – это воздержание и ограничение в молочных и мясных продуктах. Поститься перед Причастием необходимо несколько дней, не менее чем за три дня.
Следует знать, чем реже человек причащается, тем строже и больше должен быть телесный пост. Также существуют некоторые обстоятельства, при которых пост может послабляться, например, если вы живете в не церковной семье или у вас тяжелый умственный или физический труд и пр.
Но это индивидуальный вопрос, требующий совета со священником, который поможет вам разобраться конкретно в вашей ситуации.
• здоровому человеку накануне Причащения требуется прийти в храм на вечернее богослужение (это неотъемлемая часть праздничной службы, часть которой – Литургия) для более усердной внутренней молитвенной подготовки.
• выполнение домашнего молитвенного правила, которое включает в себя кроме обычных утренних и вечерних молитв, чтение последования ко Святому Причащению — канон вечером, а остальное последование вслед за утренними молитвами утром. Также по традиции верующий, который готовиться принять Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, прочитывает три канона: покаянный ко Господу, молебный ко Пресвятой Богородице, и канон Ангелу Хранителю.
Желающие, по личному усердию, могут прочитывать также и другие моления, например, акафист Иисусу Сладчайшему, Пресвятой Богородице, святителю Николаю, Мир Ликийских чудотворцу.
Телесная чистота. Супругам в ночь накануне Причащения принято воздержаться от телесных супружеских отношений. Также не благословляется женщинам прибегать к Таинству Причащения во время женских дней и сорокодневного послеродового периода.
5. Накануне перед причастием ничего не есть и не пить, так как к Святой Чаше необходимо приступать натощак. Это называется Литургический пост. В дни праздничных ночных служб (на Пасху, Рождество) продолжительность Литургического поста составляет по определению Священного Синода РПЦ 1969 года не менее 6 часов.
Очень часто у новоначальных возникает вопрос: «Можно ли причащаться, если я случайно сделал глоток воды, например, когда умывался или принимал душ?». Святитель Тимофей Александрийский отвечал так: «Должен. Ибо иначе сатана, обретя случай удалить его от Причащения, чаще будет делать то же» (ответ 16).
Но если вы сомневаетесь и мучаетесь в душе по этому поводу, перед Причастием обратитесь к священнику за советом. И в следующий раз будьте внимательными и следите, чтобы такое впредь не повторялось.
6. Накануне исповедаться. Как говорил апостол Павел в своем послании: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от Хлеба сего и пьет из Чаши сей. Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет в осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Кор. 11, 28-29).
Исповедь вы можете пройти накануне вечером, или утром, перед Литургией. Проходя Таинство Покаяния, вы имеете возможность более вдумчиво подойти к Причащению, так как исповедь предполагает осознание человеком своей греховности и серьезности ваших намерений вкусить Тела и Крови Христовой.
Более подробно о Таинстве Покаяния вы можете прочитать здесь

Таинство Евхаристии

После Причастия необходимо вести себя благоговейно: не раздражаться, не осуждать, не огорчать никого, а хранить в своем сердце благодать принятия Святых Христовых Таин. Более подробно по этому вопросу вы можете узнать, посмотрев видеоролик.
Поведение после Причастия

Автор: Александра Ерёменко