Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством возглавил Божественную литургию в праздник иконы Божией Матери «Избавительница от бед (Ташлинская).

21 октября 2019 года в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле г. Москвы в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед (Ташлинская)» состоялась Божественная литургия. Возглавил богослужение председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в сослужении руководителя Административного секретариата Московской Патриархии епископа Павлово-Посадского Фомы. Преосвященным архиереям за богослужением сослужили настоятель храма протоиерей Иоанн Кудрявцев, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, клирик храма протоиерей Владимир Купарев, ответственный за окормление казачества в Западном викариатстве Московской епархии протоиерей Александр Катунин, войсковой священник ВКО «ЦКВ» иерей Марк Кравченко, ответственный за окормление казачества в Центральном викариатстве Московской епархии иерей Георгий Михайлов, руководитель отдела по работе с епархиями и органами власти Синодального комитета иерей Иоанн Малков, ответственный за окормление казачества в Северо-Западном викариатстве Московской епархии иерей Николай Голованов, руководитель отдела по работе с казачьими обществами Синодального комитета диакон Максим Павленко, сотрудник Синодального комитета диакон Алексей Казаков и штатный диакон храма Александр Гарбуз. За богослужением молились заместитель атамана Волжского казачьего войска Георгий Лиманский, ректор Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского) Валентина Иванова вместе со студентами и преподавателями учебного заведения, сотрудники Синодального комитета, представители казачества и прихожане храма.

Икона Божией Матери «Избавительница от бед (Ташлинская)» особо почитается на территории Волжского казачьего войска. Она была чудесным образом обретена неподалеку от с. Ташла Самарской губернии накануне революции 1917 года. Ее местонахождение было сообщено девице Екатерине Чугуновой в сонном видении трижды. Этот образ прославился многими чудесами, явленными верующим. 5 мая 2019 года список с чудотворного образа был передан в дар казачьему храму Волжскими казаками и лично заместителем атамана Волжского войскового казачьего общества Георгием Лиманским. По этой причине празднование памяти обретения иконы Божией Матери «Избавительница от бед (Ташлинская)» стало приходским событием.

http://www.skvk.org/62807

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *